Selasa, 07 Juni 2011

Resep Pempek Kapal Selam Palembang

Bagi Anda yang ingin memulai usaha pempek, berikut kami bagikan resep membuat pempek Palembang. Mungkin bisa dicoba di rumah, dan setelah Anda yakin Anda mampu, Anda dapat membuka usaha pempek Palembang dengan kualitas satu.

Adapun bahan-bahannya :
1. Ikan Tenggiri giling halus 1 kg
2. Sagu 1 kg
3. Tepung Terigu
4. Margarin
5. Air hangat
6. Garam

dan untuk pembuatan Cuko, bahan-bahannya sebagai berikut :
1. Gula Jawa 1 kg
2. Cabe Merah dan Cabe Rawit campur 1/4 kg
3. Bawang Putih 1 ons
4. Asam secukupnya
5. Garam
6. Cuka

Cara membuat Pempek Palembang :
1. Uleni sagu dengan air hangat
2. Masukkan margarin
3. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling halus dan garam
4. Aduk rata adonan sampai kalis dan bisa dibentuk
5. Bentuk adonan seperti kapal selam atau gasing
6. Buat cekungan kedalam pada bentuk adonan
7. Masukkan 1 butir telur kedalamnya
8. Tutup rapat adonan, dan langsung rebus dengan campuran air dan minyak goreng biar adonan tidak lengket
9. Angkat pempek jika sudah mengambang, lalu tiriskan
10. Pempek siap disajikan, bisa direbus ato digoreng sesuai dengan selera

Cara membuat Cuko Palembang sebagai berikut :
1. Masukkan 4 gelas air dicampur dengan gula jawa
2. Masak hingga mendidih
3. Sambil menunggu mendidih, haluskan campuran cabe merah, cabe rawit dan bawang putih dengan blender hingga halus
4. Masukkan satu per satu cabe blender, bawang putih blender, asam jawa, sedikit cuka dan garam
5. Didihkan kembali
6. Angkat dan kemudian saring
7. Cuko Palembang siap disajikan

sumber ; south sumatra

Tidak ada komentar:

Posting Komentar